По Индии

Ирина Ценаева
Я в Индию далекую
И теплую страну
Отправилась с экскурсией,
Смотреть на старину,
Жаль мало сохранилось
От временнЫх эпох,
Печалью наполняется
От этого мой вздох.

Там минарет остался
Владенье мусульман,
Как кружевом окутан
Его высокий стан.
С двенадцатого  века
Врезаясь в небеса,
Волнует человека
Немая красота.

Стоит еще колодец
Восьмой-девятый век,
Но воду из колодца
Исчерпал человек,
Три тысячи ступеней
Ведут все также вниз,
Дворец внутри колодца,
Чей это был каприз?

Гостеприимным городом
Джайпур готов прослыть,
Лишь надо цветом розовым
Фасады обновить,
Правитель Раджестана,
Что город заложил,
С теорией Фэн-шуя,
Как видимо, дружил.

Период новостроя
Нам свой покажет лик,
В нем Лотос белоснежный
Из мрамора возник.
Огромной резиденцией
Под солнечным лучом
Дворец для президента,
С парламентом при нем.

Храм Лакшми, несомненно,
Очаровать готов
Своей архитектурой
И нас, и всех богов.
Все тот же белый мрамор
В тени ночных огней,
Подсветка озаряет
Резьбу среди камней.

Мир множества контрастов,
Где испокОн веков,
Вокруг дворцов шикарных
Трущобы бедняков.
РАджи и махараджИ,
От жизни не в напряг,
В соседях проживали
Средь нищих и бродяг.
 
Немного изменилось
С далеких тех времен
И нищета осталась,
И рай в дворцах персон.
Шагает по трущобам
Уж двадцать первый век,
Хоть гаджеты внедряет,
Но нищ сам человек.

10.02.2018