К. Маковский. 198. Портрет В. А. Морозовой. 1

Дмитрий Ахременко
В тебе вся красота земная
И разум острый и живой,
Сидишь, с улыбкою взирая,
Храня блаженство и покой.

Ты видела на свете много,
Страдала ты и ты жила,
Душа твоя хранима Богом,
Она, как истина светла.

Она богата, ну что же,
В душе открыта для людей,
И сердце светлое поможет
Вдруг сделать этот мир светлей.

Как много дел ты совершила,
Что будут помнить все года,
В тебе живёт добро и сила,
Что будут рядом навсегда.

Ты в революцию поверив,
Создала у себя кружок,
Для мира открывая двери,
Но только этот мир жесток.

Ты не увидела той силы,
Что мир весь изменить должна,
Не будет так, как раньше было
И не вернётся та страна.

Но вот дожить ты не сумела
До тех жестоких серых дней,
Ты шла всегда по жизни смело,
Лишь становясь ещё сильней.

1. На портрете изображена Варвара Алексеевна Морозова – русская предпринимательница, благотворительница и меценатка.