По карельским протокам

Дмитрий Поздеев
(вспоминая А.С. Пушкина)

Под голубыми небесами
Трава, умытая росами,
Прозрачной свежестью манит,
Прозрачный лес стоит стеною,
И, шелестя младой листвою,
В ручей, как в зеркало глядит.

Узки карельские протоки,
Речушек робкие истоки
Сверкают в узких берегах.
Испив серебряные струи,
Берёзки шлют им поцелуи,
Как королевы в жемчугах.

Тревожат заросли и чащи:
Стволы повалены всё чаще,
И клочья шерсти на пути…
Быть может, где-то на свободе
Здесь по лесу медведи ходят?
Как их берлогу б не найти!..

Порой плывём, порою – бродим*,
Под сучьями суда проводим:
Наш переход – нелёгкий труд.
Но если ты устал немножко –
Черники кустик и морошка
От мрачных мыслей отвлекут…

Протока вьётся между кочек,
Кончаться, видимо, не хочет…
Ох, заведёт куда-нибудь!..
Но… показалось?.. топь всё реже,
Вот впереди просвет забрезжил,
И  – озеро!.. Закончен путь…


* Брод с берега на берег для обхода с судами зарослей, кустов, камней и т.д. – не всегда лёгкое занятие