Песня лишнего человека 1

Игорь Родос
Снова март пришёл с дождём,
Застучал по крышам.
Жизнь идёт своим путём –
Выйди, кто здесь лишний!..

Это ложь, а не туман…
Ливень? – Я привычный.
Вскрой обман! И скрой обман –
Скрой всех в мире лишних…

Не жалел за вас копья,
Бился как за ближних...
Но внесён в ваш список я:
Лично я стал лишним.

Суета карает тех,
Кто не в шаг, не в ногу.
Кто не в общей суете –
Пусть… своей дорогой.

Я на паперть – наг, убог,
Да не сжился с нищим.
За него и царь, и бог,
Ну а я тут – лишний…

Этот в нору, тот – в дупло…
Всяк в своей скворечне.
Чем я плох? А тем я плох –
Не суетен внешне.

Но ещё страшней раскрыть
(скажут: сумасбродство!),
Не устал пока ценить
Мудрости сиротство.

Правду жизни поискал
В древней пыли книжной.
Поздно книги те листал –
Стал и здесь я лишним…

Я – к врагам, к врачам, к друзьям:
"Без колдобин, кочек –
Не могу! Не я – без ям!
Вот вам крест, вот росчерк".

Пусть я взгляды не менял –
Только это – слишком!
Кто решил всё за меня –
В вышине Всевышний?!

Из зловонья лжи и зла –
Мне б уйти из жизни,
Демон вкрадчиво сказал:
«И в аду ты – лишний…»

И, гонимый в никуда,
Днями и ночами
Жду, когда придёт беда, –
Средство от печали...

                март 1998 г.