Плыву в челне без имени реки

Гюльнар Тарверди
Я не хочу стареть, считая годы,
жалеть себя и свой удел,
латать здоровье в счёт свободы
и знать, что это мой предел.

Мне б окунуться в облака,
набрать пригоршнею тумана,
запомнить день сегодня и вчера,
познать все суры мудрого корана,

вдыхать белёсые ромашки,
дивиться яркой зеленью травы,
по часу небо созерцать из пашни,
считая облака на фоне синевы.

Я маленькое нечто в этом мире,
творение Всевышнего руки,
живу пока дозволено и в силе,
плыву в челне без имени реки.