Последнее танго в Париже

Степан Степанян
Давай на чистоту поговорим, хотя бы сейчас?!
Без всякой лжи, без всякой  лести.
Ведь человек, пробегавший мимо нас
Подумал бы, что мы знакомы лет двести.

А я вижу тебя первый раз в жизни.
Сидим за столом, допиваем бутылку крепкого,
И в эти последние часы, пока еще живы
Так хочется  держать ладонь твою нежную.

И пусть в револьвере остался один патрон
Давай позже решим, кому из нас умирать?
И под скрип моих потертых сапог,
Приглашу тебя потанцевать!

Улицы Парижа давно опустели
Через пару минут обрушатся бомбы на наше наследие,
Превратив в пыль, то, что хотели
Наши отцы передать нам на хранение.

Канут в лету золотой и серебряный век
Словно и не было всех этих войн и открытий
И страшно от мыслей, что из всех прожитых лет
Эти минуты для меня ценнее любых событий.

Что всю жизнь прожил лишь для себя,
И уйду без аплодисментов и оваций.
Но еще ужаснее, что глядя на тебя
Понимаю, что это особенность всей цивилизации.

Блеск глаз твоих или дула оружия?
Очень древний и сложный вопрос
Не редко доводящий до безумия
И до поседения волос.

Дым из ствола или улыбку увижу?
Честно сказать, неважно теперь,
Ведь это последнее танго в опустевшем Париже
Я посвящаю тебе!