Девятый круг дантова ада озеро коцит

Марина Князева Апушкина
По мнению Данте Алигьери, самым страшным в Аду является последний, 9й круг –   туда попадают Предатели – Родины, близких и родных. В этом кругу Иуда Искариот, Брут, Кассий. В центре девятого круга – ледяное озеро Коцит. Предатели вмёрзли в него и мучаются от холода.

Мы все – в девятом круге ада,
Где сонм предателей бредёт,
И где пасущееся стадо
Себя частями продаёт,
И смертно сердце леденит
Глухое озеро – Коцит…

Толпа стекает по ступеням –
Ведут не вверх, а вниз – огни –
Как будто вдруг мы  не успеем
Занять финальные круги –
Попасть на озеро Коцит…
Ты, холод ледяных огней,
Ты, всех предательств лютый холод,
Хоть кто-нибудь, приди, согрей,
Отмучай холод стовековый!

И первый круг, и круг девятый –
На всех расчислены места,
Не отделишься от греха ты,
Покуда в пытке той  распятый,
Ты –  тень от своего креста  –
Не дотащил его до кары -
В Коците лёд, а не вода!

В свою черёдность домогательств
Пороки встали под ранжир –
Но всех сильней – порок Предательств
На дыбу поднимает мир –
И у Коцита мести пир.

Мы встретимся в девятом круге!
Всемирный Ад – девятый круг,
Где вновь ласкающие руки
В напитки яда подольют
И поцелуй стекает с губ,
И жест объятия упругий –
Тебя на  дне Коцита ждут
Твои замёрзшие недуги.

Нальётся яд и в уксус слова,
И в слухов разведённый спирт,
Глядишь в родник – и там он, снова,
В священность чистоты  подлит,
И близко озеро Коцит!

В провале гулкой Преисподней
Предатели – на самом дне,
И там, спокойно и свободно
Пьют яд и в чае, и в вине,
Пьют яд, глотают, запивают –
Вокруг – отравлено подряд,
Из горла змеи выползают:
Предатель, чтоб ни пил – всё – яд.
И  тьмы Коцитовы – бодрят!

В своей отравленной пустыне
Они о Боге говорят…
И тот, кто подружился с ними,
Вживую видит – вот он, Ад!

В зрачке Предателя блестит
Тот омут ледяной – Коцит!
Один, один последний омут –
Вселенский непроглядный холод.

Шшш… чей-то шёпот леденит…
Так  – близко – озеро Коцит!....