691 Без деревни нет жизни, Россия

Борис Воловик
 Деревенька, забытая всеми,
 Ты родимая, знаю, не спишь,
 На часах остановлено время.
 Тихий шёпот покинутых крыш.

 Храм, где раньше склонялись миряне
 Обветшал, нет сегодня людей,
 Все дороги покрыты бурьяном,
 Только ветер свистит лиходей.

 У берёз распустившихся косы,
 Гладит клён, молодец удалой,
 И упавшие на землю росы
 Навевают о жизни былой.

 Сиротливые замерли хаты,
 Нам нельзя повернуть время вспять,
 Нет здесь правых и нет виноватых,
 Перед Богом чтоб нынче предстать.

 Приезжают сюда на погосты,
 Поклониться родимым местам,
 Для землицы они уже гости,
 К покосившимся ходят крестам.

 Без деревни нет жизни, Россия,
 Ты в лучах заходящего дня,
 Словно Божия Матерь красива.
 Как же жить нам, скажи, без тебя?

Я дам для размышления интересную справку, а дальше думайте.
До революции Россия (Российская империя) была самой непьющей страной в Европе Россия традиционно была одной из самых трезвых стран Европы. Меньше нас в Европе пила только Норвегия. Мы стояли на предпоследнем месте в мире по душевому потреблению алкоголя в течение трёх столетий с XVII до начала XX века.

В 20-й век Российская Империя вступила с крупнейшей и лучшей в мире нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью: 94% всей нефти перерабатывались внутри страны.

В 1904 году в России был 21 миллион лошадей (во всем мире - около 75 миллионов): 60% крестьянских хозяйств России имели 3-х и более лошадей.

По темпам промышленного производства Российская империя к 1914 году вышла на 1-е место.

Знаменитый аромат «Chanel № 5» придумала не Коко Шанель, а русский парфюмер-эмигрант Веригин, который работал в парфюмерном отделе «Шанель» вместе с коренным москвичом Эрнестом Бо.

В 1913 году Россия от продажи сливочного масла за границей выручила столько же, сколько от добычи золота.

Самым крупным сословием в Российской империи являлось крестьянство.

Первым главой государства, который официально огласил идею всемирного разоружения, был русский Император Николай Второй: он предложил это главам государств Европы в 1898 году в Гааге.

Перед Первой мировой войной Россия давала хлеба примерно столько же, сколько США, Канада и Аргентина вместе взятые, а они сами были в этой отрасли ведущими.