Мамины песни

Надежда Якушева 2
Запомнились мамины песни, – то плач был вдовы молодой,
И слёзы на пяльцах и нитках. – Мамуль, укололась иглой? –
Нет, детки, мне некогда плакать.  К нам лето навстречу спешит.
(На вышивке плачет Джульетта). Для вас нужно платьица шить.

Опять опечалимся песней, жмёт слёзы она из сирот: –
«Ой, кто-то с горочки спустился, наверно, милый мой идёт».
Рыдает на стенке Джульетта, предчувствуя горький финал,
Слезами любовь не исчерпать, Шекспир ей беду предрекал.

"Сронила так рано колечко" вдова да "со правой руки",
Жила утешением в детках, от слёз просолились клубки.
Запомнились мамины песни, задачи представила жизнь:
Не плачь! Стиснув зубы, не плачу. Тоннель, а потом – виражи.
 
А мама, семьи берегиня, не сбросила вдовий платок,
Оставило время автограф, и взгляд бирюзовый поблёк.
У вдов навсегда боль потери, нескладная доля-судьба,
Маяк вёл к спасению – вера, в тяжёлое время – мольба!