Паузы

Анатолий Бешенцев
                Паузы     ©

Бывают дни: молчит перо,
А карандаш – тот бьёт баклуши,
Молчит душа, её нутро
К порывам глуше всё и глуше.

В молчанье некого винить,
И ни причём здесь кризис, жанры:
Вечнозелёным может быть
Кустарник только в дебрях мангры.     *

У нас же климат здесь иной:
Весной цветут все мысли, чувства,
И старят их и лета зной,
И поздней осени искусство.

А уж зимой – не до стихов:
Где вдохновению согреться? –
Под тяжким бременем снегов
Душа зимует вместе с сердцем.

Стих только раннею весной
Разбудят звонкие капели;
Свершится чудо: голос мой
Прольётся звуками свирели!

И повторит душа, как встарь,
Свои старинные напевы,
И снова ветреные девы
Любви читают мне букварь.

Я с ними заново пройду
Азы страстей и вдохновенья;
Испить чтоб радости мгновенья,
Стихом, как плугом, борозду

Я проложу, и семя брошу,
И злаки осенью пожну;
Пусть заметёт стерню пороша:
Зимой всегда я жду весну…

Бывают дни: перо – молчальник,     **
И заодно с ним – карандаш,
Душе её родоначальник
Поставил временно корсаж…

*    МАнгры – заросли вечнозелёных деревьев и кустарников; характерны для  тропиков

**  МолчАльник – человек,  который  даёт  обет молчания  из  религиозных побуждений

      23 сентября 2005 года