Любил Никита обмолот

Аркадий Абрамов
  Вышел спозаранку Тит,
 Чтоб снопы помолотить.
 Тут же старику вослед
 Появился и сосед.

 
 Положили те гурьбой
 На гумне всяк вперебой
 Золотистые снопы
 И звенящие цепы.

 Говорит Никите дед:
 Пошевеливай, сосед,
 Немолоченый тот край.
 Выбивай-ка урожай!

 
 Развернись, с плечом рука!
 Пусть работа нелегка-
 Всё равно пошло зерно
 Тонкой струйкою в гумно!

 А это солод и  мука,
 И народа закорма.
 За тяжелым их трудом
 Будут праздники потом,
 Где и брага в смерть хмельна,
 И где пьют её до дна!

   *  *  *

 Из  всех хозяйственных работ
 любил Никита обмолот!
 Готов сказать вам  почему-
 Застолья нравились ему!