Случай с чайной чашкой

Владимир Кормильцев
Чашка из старинного сервиза,
Что стояла в глубине буфета,
Красный ободок имела снизу
И узоры голубого цвета.

Много лет в буфете проживала,
Но с посудой не вступала в споры -
Молчаливо в глубине стояла
Чашка из саксонского фарфора.

А посуды было там немало:
Нижние две полки занимали
Две кастрюли. А на них лежало
Блюдо в облупившейся эмали.

Десять алюминиевых мисок
Также там внизу лежали где-то...
Это - далеко не полный список
Обитателей того буфета.

Мутные гранёные стаканы
Будто на параде, ровным строем
Там стояли. Было их немало,
И любой считал себя героем.

Также там лежали вилки-ложки
Грудой металлического лома,
Старые и грязные немножко,
Как все вещи у хозяев дома.

Чашка из старинного фарфора
В этом окружении стояла.
Мучилась - но, не вступая в споры,
Много лет униженно молчала.

Но однажды, подобравшись к краю
Полки (чтоб её всем было видно),
Чашка крикнула: "Я презираю
Ваше общество! Мне даже стыдно

Здесь стоять! Я - княжеского рода,
У меня есть герб на видном месте!
Мне с простой посудой для народа
Не пристало находиться вместе!"

Очень громко возмущалась чашка,
Только поступала так напрасно:
Видимо, не ведала, бедняжка:
Стоя на краю - кричать опасно.

От высоких чувств, от криков смелых
Голова у чашки закружилась.
Вниз она взглянула, полетела...
И, конечно, вдребезги разбилась!

Вот такой печальный случай вышел
С глупой чашкой "княжеского рода",
Посчитавшей, что она - всех выше
И решившей связь порвать с народом.

Заметут осколки этой чашки
Веником, и выбросят на свалку.
Все забудут про неё, бедняжку.
Всё пройдёт...Вот только чашку - жалко!

2018 год.

(фотоколлаж автора)