Жажда

Герасёв Александр
Мне бы вспомнить, когда так было,
(хоть иголкою память сшей):
в поле девушка мне носила
воду в медном большом ковше.
Облака, словно лодки плыли,
исчезая в чужом краю.
Мне вода возвращала силы
и смывала печаль мою.
Руки девушки мёдом пахли...
Я напиться не мог никак...
Там, где падали наземь капли,
сквозь стерню пробивался мак.

Как забыть смог её я имя?..
Вплёлся в память тяжёлый мрак...
Звали битвы меня в полымя,
рвался к Родине злобный враг.
И когда, сквозь боёв бураны,
я без сил приходил домой,
мне она омывала раны
родниковой живой водой.
Забывая похмелье драки,
я тянулся руками к ней...
Пили красную воду маки,
становясь, как и я, сильней.

Время память завесой скрыло,
я уже сотню лет ничей.
Так когда же всё это было?
Да и было ли вообще?..
Рассыпаются годы снами,
я их тщетно опять ловлю,
Глажу маки тайком руками
и холодную воду пью.
Верю я, что смогу однажды
тайны времени все понять
и, уняв вековую жажду,
эту девушку вновь обнять.

2009-
2018г.