823. Хризантемы

Маргарита Мендель
Элегия на одноименный струнный квартет Джакомо Пуччини


Белая хризантема
– вот ножницы перед ней
замерли на мгновенье...
Ёса Бусон

***

И молодость прошла? И ожидания?
Тобой покинут лунный наш Эдем.
Последнее дорогой испытание –
Не пройденное ранее никем.

Прости мне грусть и радость увядания,
Приятие смерти в хладной тишине.
Луч утренний прервет твое молчание
И сон твой в белотканном неглиже.

Пусть живо обо мне воспоминание
В твоей, бессмертью преданной, душе –
Что предначертано нам расставание
Ты знаешь. Знаю я. И на земле

Единственным при жизни завещанием –
Не поцелуй, не писем ветхий тлен –
Останется, подобное признанию
В любви, – куст белоснежных хризантем.

Их терпкий аромат, очарование,
Невинность, что не ведала измен,
И хрупкость их подобна мирозданию,
Как правда тех, кто свят или блажен.

Сорви букет! Ты чувствуешь дыхание
И трепет лепестков? Но что взамен?..
Судьбы покорность, верность и отчаяние,
Не отданная боль и вечный плен.

Я буду рядом, милое создание,
Цветком безмолвным у твоих колен –
Пусть светом озаряются страдания
И сердце ждет счастливых перемен.

Не угасай! – тебе я в назидание
Вновь повторю, вернувшись в наш Эдем
Покоя и, теперь уже, раскаяния.
Букет твой четен белых хризантем.

Ты на моей могиле. И свиданий
Не надо больше, если насовсем
Ушел я, частью став и оправданием
Твоих любимых нежных хризантем.




11 декабря 2017 года



Видеозапись концертного исполнения "Filarmonica"-квартета доступна по ссылке:
vk.com/video-41555028_456239023