Видали?..

Анна Лексина
(путевые заметки деревенского жителя, возвращающегося домой)

       В городах,
где никто никому не нужен,
       даже дождь
не желает плясать по лужам,
       даже птицы
петь не хотят на ветке
    (опасаясь, видимо, «чёрной метки»)

        Там бегут
секунды, минуты – молча,
         мимо
раскрывающих пасть событий.
       В переходах,
жизнь кое-как, корчась,
        забывает
право на миг открытий.

        По обочинам
снег-эмигрант, насупясь,
        предвкушает
встречу с чистейшим братом.
        Кровоточием
крошат рябины бусы
        воробьи…
Им легко улететь, крылатым.

5.03.18