Восходитель

Роман Каравкин
       

              Сверишилось!!! На вершине  Человек!
              Внизу, на скалах, след его ботинок...
              Он победил, и этим опроверг=
              Немыслимый с горою поединок.
             
              Она у ног, но ветер здесь колюч.
              И эхо носит сход лавины басом
              И грозным гулом с каменистых круч
              Пугает и бывалых "снежных барсов".
               
              Слепит глаза от белизны снегов,
              Как в зеркале в них солнца каждый лучик.
              В душе восторг, с которым стал знаком,
              И выше мерой  всех "благополучий"...

              Теперь он может приводить сюда,
              Желающих подняться на вершину.
              Нет подвигов  - без  буднего труда,
              Как нет в труде - проблем неразрешимых.

              Он наблюдает с этой высоты,
              Как в сказках, возникающую небыль-
              "Сороконожки" облачков седых
              Берут в осаду голубое небо.

              Ступеньками серебряными ввысь
              Они ползут грозою набухая
              В законах у природы нет им виз
              И нет погод с названием "плохая".   
             
              И вот, они уже над ним...сейчас
              Не "потолок" им горные вершины...
              И вспыхнувшая молнии свеча,
              Сигнал природы - что она вершила...

              Скорее вниз, в расселину, меж скал...
              "Заякориться" там на альпенштоке,
              Чтобы не сбросил "ошалевший" шквал,
              Не соскользнуть бы в ливне - водостоке.

              И в той грозе он выстоять сумел,
              На знания и опыт полагаясь,
              И потому,наверное, что смел,
              Походами к вершинам увлекаясь...

              Похоже так и в обществе борьба.
              В "Истории" передовой мыслитель
              Как восходитель, там где гроз пальба,
              Будь твёрд и смел передовой политик.





    



 
...