тень Марты

Лайт Шейд
Я сказку расскажу, пока не спишь,
хоть выросла уже совсем большая.
Смотрю в окно – леса из острых крыш.
Звезда над ними первая мерцает.

Послушай вот что – некогда мужей лишали напрочь права первой ночи. Да выбирали девок посвежей: коль молода, то ум её короче. И это право больше никому не отдавали, кроме господина. Мрачнели замки, выпуская тьму. Шпицрутенами рассекали спины.
Агенты «штази», (происки спецслужб), тащили всех в костёр господской спальни.
Сердца пылали, оскорблённый муж жёг стены замка взором маргинальным.

Да я не спорю, господам видней. Единым махом замуж выдавали однажды восьмерых.
Весенний день.
Никто не ведал грусти и печали.
Я так скажу, что не было креста на бюргерах немецких. К герру Хольцу входили семеро, восьмая – не проста, да где там взять смиренных добровольцев.

Но все пути вели тогда в кровать. Стояла девка, взглядом ощетинясь.
И не хотела герру отдавать за «здорово живёшь» свою невинность.
В батист рубахи спрятанный клинок, вонзила под ребро бедняги Хольца. Восьмую Марту одолеть не смог, так что теперь? – на кладбище покойся.

Прошла весна... холодный месяц март... В добро никто по-прежнему не верил. Девицу замуж взял один бастард. Сбежали, был побег закономерен.

С тех пор воды немало утекло, 
рубахи разорвали на штандарты.
А я смотрю  в зеркальное стекло
и вижу тень
восьмой по счёту Марты.

07.03.2018

навеяно легендой