Акакий Церетели - Припозднились

Ирина Санадзе
Поздно уже... их нигде не видно!
Пусть мне свирель помощницей станет!
Чудная песня, силой магнита,
Сердце любимой сюда притянет.

Кто здесь пастух, а кто Квабулидзе?
Братья мои, готовые к сече,
В стане врага собрались, в долине,
Я лишь один тут – пастух овечий.

Гневом и скорбью полны сердца их,
Скоро земля окрасится кровью,
Я же, как дева, слёзы роняю,
В час, когда сердце бьётся любовью.

Плачу тогда, когда наивысший
Долг исполняют мои собратья!
Не по моей это воле вышло,
Отче, ты знаешь, не виноват я!

Так припоздниться... Где мне искать их?
Может, прошли, а я не заметил!
Боже, ведь это я заблудился,
Нет без неё мне жизни на свете!


(Ария Левана Квабулидзе из неоконченной оперы Сулханишвили «Патара Кахи» по одноимённой драме Акакия Церетели. Сулханишвили не закончил свою оперу, так как оказалось, что спеть написанные арии было под силу лишь народным исполнителям с их гибкими голосами, а оперным певцам с поставленным голосом это не удавалось. Кто знает, каким путём развивался бы оперный жанр в Грузии, если бы Сулханишвили дописал свою оперу!)

https://www.youtube.com/watch?v=K9OuYSyBYFY