Ода женщинам

Любовь Мартемьянова
      

О, женщины! Планеты украшение -
Хвалу вам не устанут воздавать!
Мужчины терпят тяготы, лишения,
Чтоб сердце ваше лишь завоевать.
Все это потому, что вы достойны
Красивой, всеобъемлющей любви,
Из-за которой вспыхивают войны! –
Так было и так будет – C est la vie…
Прекрасная Елена, донна Анна -
Пример любви великой, неземной!..
Проходит время – чувство постоянно:
- «Весь мир к твоим ногам…тебе одной…»
В былые времена и на дуэли
Дрались – пусть повод был ничтожно мал:
В глаза друг другу только поглядели,
Он ручку нежно ей поцеловал…
В лицо перчатка брошена мгновенно:
- Неслыханная дерзость! Вы – наглец!..
Гусар-красавец,  человек военный,
Достойно принял вызов -  молодец!
Жена и муза, мать и дама света -
Наталья Гончарова!.. Натали…
Оборвалась как песня жизнь поэта,
Но честь свою, любовь они спасли.
Сергей  Есенин, миссис Айседора -
И страсть всепоглощающая их:
Сердца стучали в такт как два мотора,
Как будто одно сердце на двоих.
И  никогда их не коснется старость -
Для всех поэт остался  молодым,
Воспев  и «глаз осеннюю  усталость,
Волос  ее стеклянный дым…»
Блок  Александр – «Прекрасной дамы» образ -
Он  чист и непорочен как слеза;
Печаль  и радость, ее тихий голос,
«Когда  ночь  целовала их в глаза…»
Мировоззрение  женщин изменилось -
Эпохе  каждой  образ  свой  присущ:
Не отдают себя судьбе на милость,
Живут, не дожидаясь райских кущ.
Царица Клеопатра, Нефертити,
Принцесса, нимфа, ангел неземной!..
Живет актриса в каждой, коль хотите,
Но суждено быть матерью, женой.
Пусть ветрены,  немножечко  капризны,
Кокетливы, скромны ли – как кому!..
Под парусом любви по морю жизни
Приятней плыть вдвоем,  чем одному.
По жизненной идти дороге длинной
С  улыбкою и за руки держась…
И пусть любовь всегда будет взаимной
И все как в самый-самый первый раз!

         2011 г.