Читая по губам...

Виктор Орешкин
«Пейзаж ее лица, исполненный так живо…»
(И.С.)

Читая по губам, с особенным стараньем
Перевожу морщин загадочную вязь…
Несказанное вслух теряется в дыханье
И оживает вновь, улыбкою лучась.

Так откровенно лгут тирады и наряды,
Старается не зря умелец-куафер…
И пудрениц метель, и прелести помады
Вовсю слагают миф изысканных манер.

А время – камнетес и терпеливый пахарь –
На незабвенный лик наносит письмена,
Слагается судьба, ее читает знахарь,
И мне когда-нибудь откроется она.

Мне будет этот день наградой за терпенье,
И каждый твой изгиб, и каждый твой нюанс
Прочитан будет мной твоим стихотвореньем,
А ты в ночной тиши услышишь мой романс.