Утка про чижика

Зенченко Владимир
                Чижик-пыжик, где ты был?
                На Фонтанке водку пил...



   Перелистав немало умных книжек,
Переслюнявив множество страниц,
Я вдруг узнал, что птичка чижик-пыжик -
Единственная пьющая из птиц.

   Размером с воробья. Но, как ни странно,
Согласно слухам, просто говоря,
Пьёт водку. Из гранёного стакана.
Ночами, на Фонтанке, втихаря.

   Гордится репутациею стойкой.
Но я судить пичугу не берусь, -
Мол, я, мужик, и то не выпью столько! -
Ведь кто я? Что я, в сущности, за гусь?
 
   Дурная слава к чижику прилипла.
Но люди против истины грешат!
Звалась бы птичка, предположим, выпью, -
Так я б с ней сам... того, на брудершафт.

   Домой глухим шагаю переулком.
Досужим всяким слухам нет числа.
Про чижика... Считаю, это - утка!
Что на хвосте сорока принесла.