Возвращение Музы, акро с палиндромом

Николай Сысойлов
                Строки написаны на основе словесного палиндрома,
                где слова симметричны относительно условного центра:
                в каждой строке первое слово – из стиха-палидрома
                В.Брюсова «Жестоко раздумье» (см.внизу)


=======================
Возвращение Музы, акро с палиндромом
================================

***

Жестоко ты, Муза, играешь со мною:
Раздумье твоё, между прочим, –

Ночное раздумье, – так пахнет войною, 
Молчанье укрыло меня пеленою,
Качает унынием ночи.
Виденья стиха, что тобой не дострочен, –
Былого, о нашей помолвке, –

Мерцанье свечи заглушая бесстрочьем, 
Встречают меня, обвернув многоточьем
Улыбки словесной помойки.
Сурово, жестоко; виденья – что Каин:

Страданье моё умножая,
Глубо'ко их призрак в мой дух проникает, –
Глубо'ко! – и падает на' сердце камнем.

Страданье, убит без ножа я!
Сурово, нечестно... – ну, сжалься же, Муза:
Улыбки хочу и причастья.
Встречает.. – повсюду, как призрак-обуза! –

Мерцанье осколков былого союза,
Былого пегасского  счастья. 
Виденья, – где призрак стиха бесконечно
Качает.. на ложе утраты.. –

Молчанье ведут по стезе подвенечной.

Ночное бесстрочье моё – бессердечно,
Раздумье – про горечь расплаты:
Жестоко! – и вдруг.. стал крылатым

***
Николай Сысойлов,
07.03.2017

Коллаж мой – на основе фото из интернета

================

В. Брюсов «Жестоко раздумье»
Словесный палиндром
(слова симметричны относительно центра «Глубо'ко-глубоко»)

Жестоко раздумье. Ночное молчанье
Качает виденья былого,
Мерцанье встречает улыбки сурово,
Страданье
Глубо'ко-глубоко!
Страданье сурово улыбки встречает...
Мерцанье былого виденья качает...
Молчанье. Ночное раздумье жестоко.

===============

Коллаж мой – на основе фото из интернета