Лазарь

Валерий Котеленец
ЛАЗАРЬ

Твой голос возвратил меня оттуда -
из тишины и тьмы небытия.
Но, Господи, скажи: просила чуда,
молила ли о нём душа моя?

За что же, за какие прегрешенья
из гроба ты поднял меня, Христос?
Чтоб вновь узрели горе и мученья
глаза, едва просохшие от слез?

Верни меня в блаженный мир покоя,
во чрево материнское земли.
Закрой глаза отеческой рукою
и камнем вход гробницы завали.

Куда же ты?.. Убей меня, не мучай!
Кто мёртв, тому к живым дороги нет!..
Как больно мне глядеть на этот жгучий,
невыносимый, беспощадный свет.

1994