Город-ирод, город-ворог

Валерий Котеленец
***

Город-ирод, город-ворог,
не хватай меня за ворот -
дай мне дух перевести.
Не бери меня измором -
душу с миром отпусти.

За кирпичными домами,
за фабричными дымами,
за увечными лесами есть
с живой водою ключ.
Отпусти меня - не мучь.

Город-ирод, город-ворог...
Глядя в небо, словно в прорубь,
у обочины стою.
На асфальте бьётся голубь -
ищет голову свою.

1994