Ленточек весёлых якоря

Литвинов Сергей Семенович
А мне всего дороже было море.
Я ради моря из дому сбегу.
На штормовом окончу жизнь просторе!
Скиталец в море! Гость на берегу!

«Кто любит – любит!» - выл мне ветер в уши.
Трещали снасти: « Ждать не будет – зря!»
И стали непричастны суше
На ленточках весёлых якоря.

Я морем жил! Мечтал о море с детства!
Не слёзы – волны, думал, солоны!
Был в синяках – в одно и верил средство! –
Примочку у свинцовой брал волны.

И вновь, штормя, ревело море, злилось.
И с ног валила всех, кто слаб! – волна.
Волна моряцким потом просолилась.
Волна – слезою женской солона.

Но от любви и море не излечит.
Пред милою ли в чём-то повинюсь?
Я к ней вернусь, кто ждать не будет встречи.
Я в давний город, к милой, к ней вернусь.

По мне ль она, любимая, скучала?!
А если нет – мне будет всё равно!
Так в первый раз на суше укачало
И сбило с ног меня…вино.

Я всё оставлю в дальнем городишке
С тельняшкою просоленной моей.
И провожают пусть меня мальчишки,
Потрёпанного дюжиной морей.

В сердцах мальчишек вечный посвист норда…
Сам – ради моря!- из дому сбегу.
Моря штормят, но держат ноги твёрдо!
Ждут моряка – на каждом берегу!

Мне душу всю морским отдать просторам.
А ленточек весёлых якоря,
Чужие – не мои! – укором,
Укором ей привидятся не зря.

                8.12.1982.


ПЕСЕНКА О СОЛЁНОЙ РОМАНТИКЕ

Чужая чайка сонным вымпелом на клотике.
Здесь жемчуг солнца намывают на корму
Лагуны полные безжалостной экзотики,
Обрыдшей – каждому, ненужной – никому.

Здесь мы скучающе сходили просто на берег.
Грузи кокосы, бочки выгрузив трески.
И пей, моряк, и напивайся допьяна бери! –
С тоски по дому и по Родине с тоски.

Где б ни скитались мы, бродяги иль романтики –
Пот наших будней океана солоней!
Седой кормилице баюкать нас, Атлантике,
Топить в туманах знойный блеск чужих огней.

Пускай штормит, пускай не балует погодкою.
Не ждут на том, давно промозглом берегу.
Там – от земли навек отвыкшею походкою
Шагаю трепетно! Иначе – не могу!

Свой долг отдаст моряк земле – швартовами!
Нет, никаких и благ особых не суля,
Зовёт и манит огоньками припортовыми
Моя, не чья-нибудь! – родимая земля.