Кто не стал себе доктором в сорок лет

Онега
Кто не стал себе доктором в сорок лет,
У того перспективы здоровой нет.
В пятьдесят он развалина. В шестьдесят
То ли в рай себя выронит, то ли в ад.

Если кто-то стал доктором к двадцати,
Безопасней с ним рядышком в жизнь идти.
Впрочем, доктором может стать и дурак.
Бродит рядом с ним страшное. Может, рак.

Докторицей залеченный, гибнет друг.
Стал от фармы калекою. Но не вдруг.
Мог давно бы опомниться и сбежать.
Угораздило доктора в жены взять.

А ведь был себе доктором в тридцать лет,
Обходил он с туристами белый свет.
Повстречался с врачушкою - и готов.
Не влюбляйтесь, разумные, в докторов.