Свобода в устье Колымы

Андрей Попов Сыктывкар
ВЕКОВОЙ ОПЫТ

I.

Ни в устье Колымы
И ни в краю хурмы,
Ни под шафе,
Ни в резкости полемик,
Ни с баррикад,
Ни в собственном гареме
(И ни в чужом!),
Ни близким, ни богеме,
Ни тет-а-тет
Не зарекайтесь от тюрьмы...

В любой стране
И при любой системе.

2.
Ни отступленье тьмы,
Ни светлые псалмы,
Ни мудрости прозрение
И бремя
Не обещают,
Что наступит время
Избыть совет -               
Не зарекаться от тюрьмы.

В любой стране
И при любой системе.

3.
Свобод сладки дымы,
И пылкие умы
Спешат открыть,
Что в тягостном яреме
Цензуры
Принуждали в каждой теме
Скрывать протест.
Но в прозе и в поэме
Суть между строк –
Не зарекайтесь от тюрьмы...

В любой стране
И при любой системе.

1988