Марии

Инна Чернявская
«Чем стала я, зачем еще дышу?
Я тело без души, я тень былого.
Носимая по воле вихря злого,
У жизни только смерти я прошу»
Мария Стюарт.
 
Март замерзает,  холодное утро простужено,
Складки тумана  лениво спускаются в Нен.
Помнишь, мой друг, эту липкую сырость, как в ту же ночь?
Ноют все шрамы  в такую погоду вдвойне...
 
 
Долго искала в шкатулке старинную  фибулу,
Чтобы достойно смотрелся мой шёлковый  плащ.
Шум за часовней, -  в повозках посланники прибыли,
Слышался горничных сдавленный, горестный плач.
 
 
Стук топора обещал необычное зрелище,
В Фотерингейне  не часто казнят королев...
Замерло всё в ожидании  часа   назревшего,
Небо за душу молилось, от слёз  почернев.
 
 
Алое платье надето для этого  случая,
В тон и перчатки, по чину нельзя мне  иных,
Помнишь, тогда палача ожиданьем измучила,
Всех убеждая, что две королевы  равны...
 
 
Мне, королеве великих  гербов льва и лилии,
Связки на шее рубили тупым топором...
Геддон , смотри, а сегодня холмы в тонком инее! -
Будто бы кто-то ронял  от щедрот  серебро.
 
 
Нет больше замка, и даже часовня разрушена:
Лапы замёрзли? Ну, хватит, ей богу, скулить!
Что же, пойдём, от развалины к речке  наружу нам.
Бесс умерла, и в печали стал город тосклив.
 
 
Тонкими  звонами плакался   в Ричмонде колокол,
Город насупился в  горе и звукам внимал.
Наст на реке побелел, под ногами расколот был,
Абрис Марии рассыпался  в  зыбкий  туман.
 
Фотерингей- замок  в Нормандии
Геддон- маленькая собачка Марии Стюарт
Бесс- в простонародье королева Елизавета 1