Цвет весны

Неонилла Фатеева
К.А.

Везде  мне видится  зелёный цвет.
На ветке голой,  что пока без почек -
Лишь  ряд наметившихся точек,
Но  он  там  есть…  и излучает свет.

Зелёный свет весне даёт дорогу...

В траве сухой,  и  зелени-то   не увидишь,  но  он   там    присутствует,  этот зелёный цвет.
 
В  полутонах,   едва  заметных  для глаза человеческого,  если   цвета   и, особенно их оттенки  человеку,  долёкому от видения  их  не только  по профессии,   не  видятся,  и  он о них даже не догадывается,  что они там есть, они там присутствуют.

Заглянула  в  Интернет  и была поражена:  оказывается,  оттенков  зелёного  376  тонов  (в палитре  PANTONE)

Pantone -   это  общепризнанный  мировой   авторитет в области   цвета.

Pantone   является разработчиком  и  производителем   технологических решений   в  области выбора цвета.

Уже  более  50  лет  имя   PANTONE   известно  во  всём  мире  как универсальный    цветовой  язык.

Оттенки    зелёного  светлых,  средних  и  тёмных,  холодных и тёплых, с  серым,  коричневым,  желтым,  синим   подтонами.

Широкая  гамма  от  пастельных  до тёмных,  от холодных  до  тёплых красок.
И каждый цвет  каталога  Пантоне  имеет  свой код  идентификации и пропорции     составляющих  его  базовых  красок,  и  свой номер.

А какие почти   романтические  названия имеют  все тона,  просто  зачитаешься,  залюбуешься  и  заслушаешься, произнося  вслух!

Вот  цвет -   Атлантида,  а этот – оттенки  водопада,
 
вот  цвет  пыльного зелёного  нефрита,  цвет  листьев мяты,  мятный цвет,  цвет
лишайника,  лаврово-зелёный  цвет,    цвет   лесной тени,
 
цвет  зелёного   чая,  трёхлистника,  цвет  зелёного  бутона,
 
цвет зелёных  глаз,  цвет   зелёной поляны,  тёмного  цуката,
 
кедровый,  цвет мха,  цвет   оазисовый,  вязовый цвет,
 
цвет зелёного  ила,  водяной  пены,  океанской волны,  а  ещё  цвет
мистического луга,   воздушный  зелёный  цвет,  цвет  амброзии,

цвет  зелёной  спаржи  и  белого нефрита, цвет зелёной патины,
 
цвет  зелёной дымки,  букового  орешка, цвет  саженца, 
цвет  мокрого алоэ.

Причём ,  рассматривая   эту  разнообразную гамму,  удивляешься тому,   что  некоторые тона  и оттенки   совершенно   не воспринимаются  глазом  зелёными,  а,  скорее  бело-сероватыми,  чуть сероватыми, или слегка голубоватыми.

Вот такие чудеса!  Это только о  зелёном! А  сколько цветов  в  природе!

Вскоре  всё  вокруг зазеленеет!
 
Весна  идёт!    Она уже пришла,  только  зима пока  не унесла    свои холода .  Но куда  она  денется,   всему  свой  черёд.

Солнышку весенний привет!
Помню всегда.

8 марта 2018г