Голубоглазый цикорий

Ольга Федорук
        Синие глаза
Очей морозный, синий день,
На ветке вздрагивает снега
белая сирень...

---------
За зеркалом очей твоих таится
Пусть не моя - иссине-голубая
Птица.

------
При мне читает стих.
Спокойно. Очи не хмелеют
И васильком, как прежде, не синеют.

---------
       Сосульки
С сосулек каплет бирюза -
Очей нетленная слеза.

---------
Смеётся не целован, не покорен
Очей аквамариновый цикорий...

---------
Тоска, разлука, скука и страданье...
Кого ж ласкает баснословных глаз твоих
Полярное сиянье?

--------
Ещё цветёт на Волченцах цикорий голубой...
Легонько защемило сердце,
Как-будто встретилась с тобой.

-----------
Неба в глаз тебе частица,
Как в стакан воды ресница...