Я простил...

Вайлит
Холод Коцита, волны не ведают битв.
Здесь не дуют ветра, птицы песнь не щебечут.
Спеты слёзные нении. Тот, кто здесь спит,
наречён Прозерпиной - "отныне ты вечен" -
замолчал навсегда. Боги тайны хранят.
Только людям присуще искать справедливость:
кто был свергнут коварно, кем выпит был яд,
для кого же убийство с геройством сроднилось?
Люди, люди...Зачем вам земной пересуд?
Имена вспоминая - тревожите тени.
Вот и Цезарь встаёт.
Громогласное: Брут!
Расскажи, почему ты пошёл не за теми.
Как тирана убил...как твой меч-идеал
в сердце веру пронзил, до смертельного бреда,
что есть сын и отец. А ты разве не знал,
кто тобой в моём имени - Цезаря - предан?
Ты покорно при жизни в лицо мне молчал,
но решил за спиной, чтя продажность согласий,
что казнишь и отца...слово - острый кинжал,
ты его обнажил, став убийцей, как Кассий.
Я не раз восклицал, что надёжность руки
будет многим дороже почтительной славы.
Рим во мне. И стоять бы ему вопреки
даже, если Вулкан нас убьёт гневной лавой.
Все вы - дети мои. Был готов умереть
ради вас, не себя, на руинах империй,
чтобы сила, как щит, охраняла вас впредь,
а что сам уязвим, страшно было поверить.
Понимаешь, мой мальчик, ведь многое врут.
Что мне трон? Государство и власть - это войны.
Цезарь - титулом стал, а предателем - Брут.
Ты молчишь...
Я простил как отец.
Спи спокойно...

Стало в Оркусе тихо. Взгляд Тациты мудр.
Шёпот фурий на миг оживил Капитолий.
В духе вечном воскреснут не раз и умрут
имена, с ними тайны великих историй.



15 марта по римскому календарю, в 44 году до н. э. был убит Юлий Цезарь.
Мартовские иды тесно связаны с именем Цезаря...
Ида - середина месяца, с этрусского "делить".

Мифы Древнего Рима:

Оркус - царство мёртвых.
КОцит - река в царстве мёртвых.
Прозерпина - богиня царства мёртвых.
ТАцита - богиня молчания.
Фурии - богини мщения.
Нении - погребальные песни плакальщиц.
Вулкан - бог подземного мира (он же Юпитер), покровитель рода Юлиев.


Фотография: с инет.