8 марта

Кристал 2
На фото В.Д.Борц. Берлин, май 1945год.*
_______

 Смотрите,фрицы,стоят станицы
 И ещё долго так простоят.
 Вы их бомбили стальною птицей
 И погубили наших девчат.
 
 Вглядитесь,фрицы,в девичьи лица.
 От них не скрыться вам никогда.
 Прекрасны лица,не правда ль, фрицы,
 Только с ресниц их течёт вода.

 Вспомните,фрицы,душу девчонки.
 (Все эти души строем стоят),
 Вышла из детства, взяв гимнастёрку,
 Наша девчонка,девчонка-солдат.

 Молодость крали, сердце терзали,
 Бесово семя,демонов штаб...
 Как эти зверства вытерпит сердце?
 Сильное сердце у русских баб!

 Стали солдатами,силою мощной,
 Фениксом-птицей,воскреснув в огне,
 И поклялись вам денно и нощно
 ( бойтесь их, фрицы) являться во сне.

 Вслушайтесь,фрицы, в девичьи клятвы,
 Пусть вас тревожат,сквозь годы летят
 Восьмое марта наступит завтра,
 А ,значит,праздник у тех девчат.
_____
* Война - сама по себе отвратительная , жестокая гадость. А в ней - самая несуразность и недопустимая нелепость: девушки на фронте.
 Неизгладима скорбь о погибших (солдатках, партизанках-подпольщицах, санитарках). Величайшее воздаяние героизму и самоотверженности выживших и победивших фашизм красавиц.
 Одна из них - Валерия Давыдовна Борц, участница легендарного молодёжного подполья "Молодая Гвардия", одна из немногих, избежавших ареста и оставшихся в живых.
 После освобождения Краснодона/Луганска/ сдала экстерном экзамены и в 1943 году поступила в Московский Институт Иностранных Языков.
 Дошла до Берлина.
_____
 Фото из интернета.