А сегодня - вечер...

Алексей Рыбаков 2
Завтра ты будешь красивым и ярко-безупречным. Неудержимо рвущимся вперёд или вверх, к солнцу или к морю, в небо или в стену. Завтра ты будешь петь песни неистово-прекрасным голосом и сверкать дико-пламенными глазами...
Завтра - оно прекрасно. Завтра ты проснёшся со свежими мозгами, быстротой реакции, радостью мысли, с умом, честью и совестью нашей эпохи.
Это будет завтра...
А сегодня - вечер.
Глупое, желтое пятно лампы на пошарпанном потолке, плотная слизь табачного дыма, постепенно принимающего форму кухни, глухая тупость в голове, отяжелевшие ноги и ватное туловище, не говоря уже о мокрой темноте за окном и беснующимся в углу одичало-голодном таракане.
Вечер, плавно переползающий в ночь...
А утро вечера мудренее.
Да здравствует прошлое завтра и настоящее сегодня!
Утро.
Серое небо, серо-туманные мозгИ, серые бычкообразные окурки в пепельнице, вонючее мусорное ведро, хрипло-орущая радио точка, спитый чай, пустая банка из-под кофе, утонувший, в недопитом стакане портвейна, вчерашний таракан, по телевизору - радостный призыв к серым будням.
Глупый день.
А завтра ты будешь красивым и безукоризненно-нравственным. Завтра ты будешь куда-то там рваться. Завтра будут песни и солнце.
А сегодня - вечер.
И как-то, сегодня не получился завтрашний день, нарисованный ещё вчера... Опять облезло-крепкая стенка... Но, до неё ты доходишь только под вечер, чтобы с утра снова позабыть.
А завтра всегда выглядит таким добрым и светлым в ночной темноте!
А сегодня - вечер....