Смеётся...

Алексей Рыбаков 2
А небо смеётся и, даже хохочет... Оно издевается.
Когда рождается человек, он не может знать, что с ним произошло, точнее, что он произошёл...
Некоторое время он живет и считает, что взялся ниоткуда, пока ему не объяснят всю природу вещей.
А в это время, небо смеётся и, даже хохочет. Оно издевается.
Потом, человек узнаёт о сексе, потом о любви и всех вытекающих отсюда последствиях. Он уже сам штампует детей. Легко, как на автоматизированном производстве. Конвейер жизни...
Случается, человек убивает. Конвейер смерти. Может быть, армия даёт о себе знать, а может, хрупкая структура человеческой психики... Не важно. Важно, что в любом случае, человек это переживает. Каждый по-своему. Кто-то доволен собой, кто-то расстроен, а кто-то переходит в новое качество, от всего случившегося.
Люди бережно выкармливают это качество в лечебных учреждениях с крепкими решётками и не менее крепкими санитарами....
А небо всё смеётся, и даже хохочет. Оно издевается...
А человек не понимает силы извне. А человек не принимает её! Отталкивает. Но, все-таки боится.
Человек создаёт общество, чтобы знать, чего бояться. Чтобы бояться чего-то конкретного. А потом бороться с чем-то конкретным... Легче всего бороться с тем, что ты сам создал. Человек это знает.
Труднее всего бороться с тем, что ты сам создал. И это человек знает.
И продолжает бороться с обществом, которое сам же и создал! А на самом деле - с самим собой! До полной победы. До нового качества. Пока все не окажутся в рубашках с ужасно длинными рукавами....
Да здравствует новое качество! Скоро его станет так много, что придётся уничтожать и сажать в клетку качество старое. Вечные качели. Как в математике - две бесконечности с разными знаками.
А небо смеётся и, даже хохочет... Оно издевается...
С небом не поборешься. Небо - не общество. Небо - не качество психологии человека. Небо - даже не небо. Это - что-то извне. Небо не снять, не потрогать, не осмыслить...
А человек появляется и пропадает... А в промежутке между этим - думает... Думает, что он развивается. А общество, загнивая и разлагаясь, ведёт развитие в тупик, к стенке, сделанной из ничего, крепкой, возникшей откуда-то извне....
А небо смеётся и даже хохочет... Оно издевается....