Все до щепки - любимым, родным

Владлен Кешишев
На меня не хватило гвоздей и скрепок -
и огонь в очаге потух...

Папа Карло полено извел до щепок,
Длинноносый строгая Дух,

И пристроил сынка...

               среди дров в камине
Четвертован, унижен, гол
Жду, когда же хозяйка вином в графине
Соберется украсить стол?

Затрещали дрова, дым рассеялся синий-
Стон из пламени умолял...
Тянет руку хозяин к угольям Сына,
Чтобы в трубке табак замерцал.

У хозяйки с мороза озябли пальцы -
Жмется к мужу и жарким углям.
Без Огня в стужу зябнут боги-скитальцы
Живы, благодаря дровам.

Догореть и сбежать на межзвёзднную Волю
Наплевать, что через трубу.
Всё до искры родным - отпылал и волен
Нос сменить и девку-судьбу.
*** 

         СЕРЕЮТ БОГИ

Лес крестов, плах, гвоздей, оглашенных репок -
Свет звезды над вертепом потух.
Ватикан прихожан остругал до щепок -
На кострах инквизиций вспух.

Бог распят, но не сжечь апОкриф в камине
Хоть теши на тонзурах кол,
Навалили каноны ПОПы судьбины
На рождественской трапезы стол.

Образ строит Слова, озаряет пустыни,
Дух Святой входит пламенем в плоть,
Греет руки Иосиф в угольях Сына,
Перед тем, как дрова колоть.

Леденеют Мадонны босые ноги -
Сын зовет: "Ходи по углям",
Но без Духа Святого, стареют* Боги,
И страшится Огня Адам.

Из под купола вырвусь к не бесной Воле -
Сварги встретит меня орган.
Все до искры я сжег на крестах колоколен,
Заземленных библейских стран.

Над Рождественской елью танцую с метелью
И снежинки целую в уста,
Оглашенным прелатам в алтаре за оградой
Приговор зачитаю с креста.

На своё Рождество, в мир сиянья вернулся
Я из хлева и плотничьих рук,
Сон людей в ночь Сварога бездымно тянулся
На распятья дворцов и лачуг.
***