Духи зимы

Герасёв Александр
Гулкий ветер в трубу что-то громко кричит
и от страха наш маленький домик трясётся.
Жарко уголь горит в раскалённой печи,
тихо булькает чайник, как будто смеётся.

Огонёк керосинки коптит и дрожит,
молча в старых часах затаилась кукушка.
Беспокойная ночь на дворе ворожит,
а любимая шепчет мне снова на ушко:

"Кто-то ломится в дверь, словно яростный тать"*.
- Это просто метель, не пугайся, родная,
не по силам ей дом по-бревну раскатать,
сам его я сложил и поэтому знаю.

Снег комками летит в слюдяное окно...
"Кто-то в подпол залез и прерывисто дышит".
- Ты не бойся, родная, и помни одно:
там внизу никого, только серые мыши.

"Кто-то страшный забрался тайком на чердак
и пытается вещи старинные двигать".
- Завтра я разберу этот дикий бардак,
ты не бойся, там кот что-то ищет в нажИге*.

... Злые духи зимы не хотят уходить,
но приходится им с нашим миром расстаться.
- Если зябко душе, надо чаю попить,
прочитать  "Отче наш", и в кровать отправляться.






* Тать - похититель, мошенник, грабитель.(устар).
* Нажига - отходы угольного производства, угольная зола;
раньше часто использовались в кач-ве потолочного утеплителя.