У картины неизвестного художника

Александр Околёснов
               
Был очень старым холст,
Но жил на нем пейзаж.
Мотив, как мир, не прост.
Расплывчат, как мираж.
Врагов не проклинал,
Не прославлял богов,
Но силуэтом звал
Далеких берегов.

Как трудно мне понять рисунок чудака.
Висит пейзаж его под крышей чердака
И пылью покрывается,
От мира отрекается.

Стелился серый дым
От неба до земли.
Грустили у воды
Шуты и короли.
На них уж нет лица,
На буклях седина.
С печалью ждут конца
Над кубками вина.

Не ждут гостей они.
По чьей-то прихоти
И в выходные дни
Дождь вместо конфетти.
Мир без шутов затих,
Без их участия;
Нет радости у них,
И нет несчастия.

Как трудно мне понять рисунок чудака.
Висит пейзаж его под крышей чердака
И пылью покрывается,
От мира отрекается.

Когда ж придет пора
Придуманных забот,
Начнется маскарад,
Построят эшафот.
Восстанет мир творца
Над синей бездной лет,
И обретет певца
Дописанный сонет,
                1978 год
А. Околёснов