Канитель

Владислав Савенко
Я всегда понимал, точно знал, что меня обманули
Мишурой обязательств, и денежных знаков жнивьем,
И что этот обман стерегут серебристые пули,
Что веками мы в нем человеки, калеки живем.
И расклад этих правил заквашен по верным рецептам,
И естественна смерть, как судьбы бесполезный итог,
И не стоит менять под себя, ни слова, ни акценты,
И джек-пот неуместен, и чести не свойственен торг.
Я всегда понимал, точно знал, что бывает расплата,
И коней на дыбы не взмывал я на полном скаку,
Волчьей шерсти калтух был зашит у меня под заплатой,
И каких только басен, не знал я на этом веку.
Как свобода рабу, как медведю зимою берлога,
Мне мила эта жизнь, и желанна ее канитель,
Все равно мы ее лишь в займы получаем от Бога,
И когда-то уйдем,  ледяными ступнями в метель.