Сонет в честь женщины

Владимир Сапронов
«Как гений чистой красоты».
А.С. Пушкин

О, женщина! Тебя благовествую!
Когда Творец склонился над тобой —
Вдохнул в тебя Он душу неземную
И одарил небесной красотой.

Ты – лучшее из всех Его творений.
Не потому ль, который век подряд,
Тебя поэты разных поколений
И воспевают, и боготворят?

Ты – гений красоты, — воскликнул классик,
В тебе сокрыт божественный секрет,—
Так пусть же в честь твою не только в праздник,
А каждый день звучит и мой сонет!

О, женщина! Не видит идеала
В тебе лишь тот, в ком сердце из металла.