Ключ от трёх дверей

Кирилл Хуторецкий
Свобода – ключ от трёх дверей…
А, может быть, и многих больше…
Свобода гордая! При ней
Молчит сиреневая толща
Непредсказуемых морей,
Небес прохладное сиянье,
Нагая дрожь и стынь ветвей,
И – красота, и – расстоянья…
Свобода тихая – кричит,
Молчаньем древним – убивает,
И манит – падших, и – сулит
Без смерти – жизнь, простор – без края…
Свобода нищему – дана,
А царь – как раб – прикован – к трону,
Свобода – ил –  речного дна,
Она – прекрасна – и – бездонна…
Она – святая белладонна,
Отрава – трепетного – сна…
    8 марта 2018 года