Метель в душе...

Борис Скрипник
Зима… Метель… Снежинки тают,
Коснувшись моего лица,
Следы поземка заметает,
Февральской стуже нет конца.
          Бреду к трамваю по Заречной,
          (Снег не убрали до сих пор!),
          Такси в обгон идет по встречной,
          Торопится под светофор.
И, надо ж, по такой погоде,
Петруха, наш дворовый пес,
Замешкался на переходе,
Не увернулся от колес.
          Глухой удар - как выстрел в спину…
          Таксист слегка притормозил,
          Маневром выравнял машину,
          К бордюру юзом заскользил.
Мне бы за угол – и к трамваю,
А я – к Петрухе на снегу,
Хотя, прекрасно понимаю,
Что вряд ли чем-то помогу.
          Он жив… Пытается подняться,
          С укором смотрит и молчит,
          Ко мне старается добраться,
          По снегу лапы волочит.
Меня петлею совесть душит…
«Останься - или прочь беги!»
А он мне будто лезет в душу,
Как будто просит: «Помоги!»
          Беру, несу его к консьержу,
          А сам – к знакомому врачу,
          Уговорю, кредит урежу,
          Любую цену заплачу.
                08.03.2018 г.