Портрет

Горенко
Я посвятить решил ему портрет
Обычный лист, на контур - свет;
Не акварель живым застанет глаз,
А канцелярский карандаш для фраз.

Мазочек первый, за ним второй,
Цепочкой дружной, даже удалой,
Шагает ряд размытых линий,
Где на щеках расцвел бутон из лилий.

Курчавый образ - не барашка,
Скорее статного таинственного льва -
Улегся просто, без помехи,
Я ж взволновался, вдруг, то для потехи..?

Знакомые черты на фото документа
Ожили понемногу на холсте,
Как жаль, что взор - до этого момента -
Успел укрыться в грустной пелене.

Явился гордый нос с присыпкой тени,
Тонких малых губ коснул смешок.
Ваш облик - вечно молодой свирели,
Что шепотом рождает чувств стишок.

И наблюдаю что-то томное, немое,
В легчайшем повороте головы,
Наверное, на ум пришло любимое былое,
И в светлую тоску уйти не применули вы.

Ах, готов любить покорно
Случайное движение руки,
А главное, запечатлеть дословно
Любое проявление души.

Печально - лист исписан,
Отложен в сторону истлевший карандаш,
И именем моим теперь портрет подписан,
Где я изобразить пытался образ ваш.