За час до рассвета...

Ирина Полюшко
Зачем на уроках литературы детей заставляют учить в основном стихи алкоголиков, покончивших жизнь самоубийством?
                Алена Лапина, ученик

За час до рассвета не стало поэта.
Обыденно, просто... В возне бытовой
Все как-то не сразу заметили это.
Лишь звёзды послали небесный конвой.

Убили поэта? Он сам ли?.. Секреты
Тонули молчанием в слёзной воде.
Хотелось из всех вариантов ответа
Сказать устаревшее «волей судеб».

За час до рассвета... Кому эстафета —
Оружия выбор в дуэли с собой?
Вы стали врагами... Однажды в программе
Совсем не по плану случается сбой.

Прошамкало лето листвой бересклета,
Зима отстонала молитву без слов.
Теперь безразлично, что взято с поличным:
Мирское «добро» иль вселенское зло.

Писали газеты, слагали куплеты...
Любовь у людей неконкретна, слепа.
За час до рассвета не стало поэта,
«А город подумал»*... А впрочем, он спал.

* Строка из песни.

         2 место в конкурсе «Стихотворение месяца-61»
                (Тм Гуси-Лебеди) 2018