Троя

Юлия Викторовна Андрианова
Герои.

Вы уходили,
Зная уже, что вернётесь другими.
Выросли крылья,
Да почернели в пожаре и дыме.
Видимо, поздно
Волю богов нарушать без опаски.
Глупые звёзды!
Только лишь вы ещё верите в сказки!
Где воздаянье?
Смерть вы купили, а славу на сдачу.
Знаешь, за гранью
Сын нерождённый мой плачет и плачет.
Кто здесь герои?
Ползают жирные, сонные мухи.
Мальчики, Троя
Чёрствой и цвелой не стоит краюхи.
Стоит ли жизни?
Глупый вопрос. Это бабские бредни.
Плачу на тризне.
Спросишь – которой? А я, в укоризне, –
Хоть бы последней!

Ахиллес.

Мы, мальчишки, взрослели, нелепо сражаясь под Троей.
Я уже понимал, чью-то кровь расплескав, как вино:
Только мёртвыми любит народ богоравных героев.
Одиссей – он хитрец, он вернётся, а мне не дано.
Мы теряли друзей, мы теряли надежду и веру,
Но ещё серебрился в крови драгоценный ихор.
Мы умрём – что с того, что за нами Афина и Гера?
Но богами воскреснем, так думали мы. Что за вздор!
Мой Патрокл! Кем ты был для меня – не поведать словами,
Но не Гектор – гордыня моя тот удар нанесла,
И пожрало родные черты погребальное пламя.
Подожди же, Харон! Не бери ещё в руки весла!
Подождите, друзья! Поднят лук, тетива задрожала…
Я сейчас подойду и присяду вон там, на корму.
Мне б водички из Леты – у совести острое жало.
Одиссей – его ждут. Он вернётся. А мне – ни к чему.

Пенелопа.

Ты знала, что придётся ждать,
Но уж закончилась война,
А ты всё так же – просто мать,
А не жена.
Бурлит волна,
О скалы в пену раздробясь.
Ты тихо плачешь на песке.
Он не пришёл – твой муж, твой князь.
Не шерсть для покрывала крась –
Прядь на виске.
В твоей руке
Не меч, а лишь веретено.
Оно не защитит от бед.
Война закончилась давно –
Надежды нет.
В чём твой секрет?
В чём этой верности исток?
Ты с ним была – душою всей,
И вот, превозмогая рок,
Назло богам, вернуться смог
Твой Одиссей.

Телемах.

Отец, пусть я тебя не знал –
Родился я, а ты уехал –
Но в то же море, с тех же скал
С друзьями в детстве я нырял.
Нам расстоянье – не помеха.
Отец, как я тобой горжусь –
Хотел, чтоб ты гордился мною.
Из дома выгнать эту гнусь
Мечтал – и в том тебе клянусь –
Но нету войска за спиною.
Я всех о помощи просил,
Кто обещал тебе когда-то
Сражаться, не жалея сил.
Но Хронос дружбу загасил.
У них теперь ума палаты.
Они твердят: ты не придёшь,
Ты умер где-то на чужбине.
Но я-то знаю: это ложь,
Ты нашей встречи тоже ждёшь,
Грустишь о доме и о сыне.

Одиссей.

Любовь моя, ты
Далека, словно зимние звёзды.
Но, как и они,
Освещаешь в ночи мне дорогу.
У самой черты,
За которой уже – слишком поздно,
Улыбкой гони
От меня и тоску, и тревогу.
 
Разлука для нас –
Будто друг закадычный и старый,
Но к ней привыкать
Не желают упрямые души.
Мне скучен Парнас,
И не радуют звуки гитары,
Когда мне опять
Без тебя их приходится слушать.

В душе твоей грусть –
Словно солнце ушло, не прощаясь.
По сердцу скребя,
Надоели нахальные кошки.
Но я-то вернусь,
Потому что всегда возвращаюсь,
И снова тебя
Обниму на садовой дорожке.