Метаморфозы

Удалова Вера
Это также закономерно,
Как становится морем река,
Как из черного облака
Белый снег спускается мерно,

Как из куколки – бабочка
(Хоть сравнение пошло)
Выбирается нервно,
Расправляется мощно,
Разгорается первой
звездой вечерней
Или утреннею звездой…

О жестокости и смиренье
Получившие представленье
Притяженья и тяготенья
Путы рвутся тонкой рукой.

Перед богом непогрешима,
Перед бытом неустрашима…
Разуменью непостижимо:
Потеряла или вскружила?

Как из праха родится камень?
Как из пепла родится пламень?
Из бумаги – срез древесины?
Из дрожания – лист осины?

Этот промысел богу снится?
Это план или путь клубится?
Путь куда или путь откуда?
Или кружит кольцо по блюду?

Это феникс родится, или
Кукушонка мы позабыли?
Или учится быстро-гладко
И растет человек-загадка?

Цель и средство меняя местами,
Щит стальной и глаза из стали.
У Афины или у Геры
Из металла еще и нервы…

Не постичь! Терапию к Аллаху!
Ваш Олимп бы сто лет не видеть…
Я лежу головой на плахе,
Я пишу – я опять Овидий.

Декабрь,2017.