И легких созвучий оранжевый щебет

Алла Верная
Слушая Альфреда Шнитке

Оранжевый лик марсианской пустыни.
Диск рыжий светила сокрыл горизонт.
Созвездьями полны небесные сини.
Но все незнакомо – оранжевый сон…

И легких созвучий оранжевый щебет
В напеве тончайшем натянутых струн…
Альфред... или ты? – чья мелодия-небыль? -
Мятущийся смерч в завихрениях дюн

Спиралью, смычком подбирая отмычку, -
Вернуться ли в явь иль остаться в бреду…
Бреду – диссонанс…  И уже по привычке,
На ощупь, где сон, а где явь, сознаю.

Стеклянной гармонии звуки, как эхо
Вселенной, прерывист аккордов набат…
И нежности море огромно…  - помеха? -
Позвольте, чему? –  Невозможно… назад…

Беззвучию пауз равна передышка,
И снова разбег, и отвесный подъем,
Вдруг: зарево – свет – отдаленная вспышка…
Нет сил, но ручей... плеск воды… отражен

Свет звезд. И покой, и его безразличье…
Попытка прорваться из странного сна,
Но музыка стихла – и где же созвучье? –
Заполнила все и везде…  тишина…

08/03/18