Назидания Султана Сулеймана

Ануар Суртаев
по мотивам притчи

Назначив сатрапом, отец Сулейман,
Наказ свой давал сыну мудрый султан:
- Богатство большое, познанья лукум*,
В мире подлунном, твой праведный ум.
Невежество, хамство, души нищета,
Судьбе твоей светлой, совсем не чета.
Самый коварный и злейший из всех,
Влюбленность в себя, то опаснейший грех.
Потомкам твоим, бесценнейший дар,
Добрый твой нрав, он как пчёлам нектар.
Гони от себя ты большого невежду,
Он не со зла, но разрушит надежду.
Дружбы не стоит притворщик и лжец,
Он как мираж, обманет хитрец.
Скупец не поможет покончить с бедой,
Окажется он, и глухой и слепой.
Завистник продаст за десяток монет.
Сын мой, таков мой отцовский завет!

Лукум* - сладость вост.