Христосаться станем - с Пасхой, друзья!..

Лидия Коляда-Свириденко
***Из сборника "Христос Воистину Воскрес" ***

Малиновым звоном наполнилась Русь,
Слышится всюду:"Христос наш Воскресе!"
И солнце развеяло смутную грусть:
-"Воистину!!!"- вторит нам Поднебесье.

Старинной традицией пост завершается -
Мы в церковь несём куличи и яички,
-Люд православный с поста разговляется*,
Колбаску и сАльце святим по привычке,

Христосаться** станем тройным поцелуем,
Всё в рамках приличья, совсем не ревнуя,
А к вечеру пьяный гудёж по Руси
- Разборки и спор, "хоть святых выноси"...

Зачем мы постились?..и что соблюдали?!
Похоже, что многие это не знали...
Ну...Пасха! Наш праздник - её отмечали!
"Христос наш Воскресе!"- истошно кричали...

Русь, ты Святая...Ты веру хранила!
И пост был с молитвой в спасенье душИ!
Не в пьяных застольях вера и сила!
Ты вспомни об этом! Не пей! Не греши!!!

В пьяном угаре померкнет Душа
- С похмельного смрада умрёт не дыша...
Пасха - не праздник, а старт для рожденья
Вечной Души, во Христе - пробужденье,
ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!- чтобы жизнь обновлялась,
НА ТРЕЗВУЮ ГОЛОВУ всё чтоб РЕШАЛОСЬ!)))

*  1
* РАЗГОВЛЯТЬСЯ —  религ. по завершении поста есть скоромную пищу: есть какие-либо лакомства, запрещённые церковью на время поста.
**2
ХРИСТОСОВАТЬСЯ - религ. приветствие тройным целованием, *** (здесь Христосаться) - в местном просторечии - обмениваться троекратными поцелуями в знак приветствия и поздравления с праздником Пасхи, говоря при этом: «Христос воскрес!» — "Воистину воскрес!".
09.03.2018.