К. Маковский. 200. Портрет В. В. Бахрушиной 1

Дмитрий Ахременко
На рубеже у двух столетий
С портрета ты взираешь вдаль,
И сын, как будто солнце светит,
А сердцу не видна печаль.

Ещё не знаешь ты о многом,
Что скоро рухнет жизнь твоя,
Ещё твоей судьбы дорога
Сияет, как Любви заря.

Твой муж и сын с тобою рядом,
Богата ты и Счастье есть,
И есть Надежда и Отрада,
Любовь, и Преданность, и Честь.

Но всё способно измениться,
Не за горой тень серых дней,
Что прилетят, как будто птицы,
Погибнет муж, что всех родней.

Пока с тобою муж и дети,
А ты живёшь в стране своей,
На рубеже у двух столетий,
Ты это чувствуешь сильней.

Страну покинуть не сумела,
Останешься навеки в ней,
Война, как горе без предела,
Позволит жизнь Любить сильней.

Но ты не дождалась немного,
Победы в той войне святой,
Душа ушла, став ближе к Богу,
В суровый год сорок второй.

1. На данном портрете изображена Вера Васильевна Бахрушина – жена купца и мецената Александра Александровича Бахрушина.