Виллем Клас Хеда. Натюрморт с бокалом и часами

Иван Есаулков
На одну персону стол накрыт –
Это нам художник передал.
В левой стороне стола стоит
Отражающий окно бокал.

Понимаем, глядя на картину, -
Завтраком хозяин насладился,
Ненадолго комнату покинул,
Но ещё назад не воротился.

Рыба аппетитно прилегла
На большое блюдо. Перед ним
Меньше блюдо, на краю стола.
И изящество мы ощутим

У плода, что к завтраку очищен,
В дополнение к вину и пище, -
С блюда кожура его свисает.
Булочка о том напоминает,

Что хозяин завтрак недоел.
Видно, накопилось много дел.
Слева на столе часы лежат,
Крышка весь открыла циферблат.

Видимо, они напоминают,
Что утехам много уделяют
Времени, нисколько не жалея,
От соблазнов всяческих шалея!

-----
Виллем Клас Хеда. Натюрморт с бокалом и часами. 1629